«Зимой как находка» – один из вкусных рецептов закваски томатов

Лето практически в разгаре, а значит пришла пора заготовок на зиму. Сначала – о том, как сохранить помидоры. В старину их заквашивали в больших деревянных кадках. Но современное время диктует свои способы заготовки этого вкусного овоща. Давайте заквасим спелые томаты в ставших популярными пластиковых бутылях. Эти компактные и удобные емкости сейчас есть практически в каждом доме.

Ингредиенты
4 кг помидоров
4 ст. л. соли
листья и корешок 1 сельдерея
2 луковицы
1 морковь
1 стручок горького перца
4 лавровых листа
1 ч. л. черного перца горошком

Процесс приготовления
Подготовим бутыль для закваски томатов. Обрежем ее верхушку под размер стандартного помидора.
Разрежем на 4 части среднюю луковицу, морковь нарежем большими кольцами, корень сельдерея – полосками в виде соломки. Также будет необходим горький перец, который разрезается на 3 части. Подготовленные овощи и специи кладем на дно емкости.
Берем 2 стакана воды и растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем овощи.
Наполняем бутыль через вырезанное отверстие помидорами. Чуть постучим ею, чтобы томаты утрамбовались, а затем доливаем водой до верха.
Накрываем отверстие марлей, ставим в теплое место и ожидаем процесса брожения.

 

Комментарии