На похоронах сказала: "Пусть земля тебе будет пухом", на меня посмотрели, как на безумную

Многие, желая усопшему: "Пусть земля ему будет пухом", не знают глубинный смысл сказанных слов. Однако, как древние римляне, так и язычники вкладывали в это пожелание недоброе, можно даже сказать зловещее.

Если первые на надгробьях врагов писали эти слова в знак проклятия, чтобы земля была настолько невесомой, что и собаки с лёгкостью могли раскопать его кости. То вторые просто, искренне верили, что душе, не выходящей, как им казалось из тела, будет легко пребывать под пухом, нежели под чем-то тяжелым. Но для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. 

Оба свято веровали в то, что душа после смерти не разлучается с телом. И остается с ней единым организмом. Потому и старались, как можно лучше устроить его загробную участь. Помимо того, чтобы ему воздавались великие почести, заботились об их удобстве, так они еще устраивали для покойников целые гробницы, куда клали не только элементы одежды, множество драгоценностей и оружия для безопасности, но были известны и факты, когда к нему добавляли еще и их любимых собак, лошадей, и даже дорогих сердцу наложниц, слуг и рабов, заживо вместе ними хороня.

Ещё они верили, что такой человек мог в любую минуту выйти из гроба, поэтому и желали ему именно пуха, чтобы легко ему это удалось сделать и ничего тому не препятствовало. Также язычники были уверены, что земля может оказывать давление на тело почившего, поэтому на прощение желали ему «земли, как пух».

Во времена античности это выражение то же употребляли для того, чтобы у покойного была лёгкая загробная жизнь.


Но нет ничего лучше, чем пожелания Царства Небесного. Этим мы желаем ему самого главного, быть с Господом. Это и есть ни что и иное, как то, к чему так горячо стремится каждый христианин.

Иногда человеку такими словами в античные времена желали, чтобы от него не осталось и следа в памяти тех, кто остался после него. А ведь это очень страшно. Для православного нет ничего хуже, если о нем после смерти забудут. Не в плане тщеславия, а именно молитвенно. Не нужно расслабляться, после того, как человек ушел из жизни, а наоборот, ещё более усиленно продолжать любить его посредством этого лучшего духовного "оружия".

Поэтому "Вечная память" не менее важное пожелание. Она является частью молитвенного текста, заупокойное православное песнопение в честь новопреставившихся и не только, по которым завершается церковная панихида. 

В ней лежит смысл, чтобы о нем помнили, как можно больше людей, а значит молились. Чтобы это имя было, как можно чаще на устах когда-то знающих его людей. Если даже только один человек поминает его после смерти, говорят даже, что такой человек не зря прожил жизнь.

Молитвенное, а лучше вечное, непрестанное поминовение так важно. Поэтому многие даже покупают кирпичик, когда закладывается новая церковь, и потом за тех, кто строит, (а такой человек автоматически таким становится), будет поминовать вечно. Человека уже нет, а на земле есть те, кто о нём еще помнит и возносит ко Господу свои горячие, правда не так часто, молитвы.


Так, мы желаем усопшему вечной памяти в вечности, в жизни вечной и в Царстве Божьем.

В Священном Писании часто даже говорится, что имена праведных будут записаны в Книгу живых, а те, кто лишают себя жизни, бунтуя против Бога, имена их от туда вычёркивается.

Ведь православные знают, что тело человека не само по себе, оно храм души, храм Божий, в которой живет Дух Святой. И лишь поэтому православные очень трепетно благоговейно относятся к чистоте тела покойного, светлым одеяниям, в которых одевают их. Каждый помнит о догмате о Воскресении, веря, что не только души воскреснут (они и так бессмертны), но и при Втором Пришествии Спасителя сами тела воскреснут, (где и в каком бы состоянии они не находились) и соединятся с нашими душами, и будем мы вновь целостными.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/na-pohoronah-skazala-pust-zemlia-tebe-budet-puhom-na-menia-posmotreli-kak-na-bezumnuiu-60c6db9f123d1274945dae07

Комментарии